lunes, 30 de noviembre de 2009


Amarillo, platillo caldoso con maciza y espinazo de puerco, pollo, chayotes, calabacitas, chiles ancho, guajillo y chilcoxle, hoja de aguacate y hierba santa. También es una salsa espesa para rellenar las empanadas de ese mismo nombre.

Asiento, la grasa espesa de color obscuro que queda en el fondo del cazo después de freír la manteca.

Atole, bebida de maza de maíz.

Barbacoa, carne de borrego o de chivo, cocinado bajo tierra entre hojas de maguey.

Biuces, pedazos muy pequeños de carne de cerdo y grasa que quedan en el cazo en que se frieron los chicharrones.

Bisteces de cazuela, carne de res, con tomate rojo, orégano y cilantro, se sirve con papas hervidas.

Blandas, tortillas de maíz muy blanco hechas a mano, delgadas y suaves.

Caldo de gato, (no tiene gato), con espinazo y maciza de puerco, arroz, elotes, papas, zanahorias, col, chayote, ejotes, tomates rojos y chile pasilla asado.

Cecina enchilada, carne de cerdo adobada con chile guajillo, cortada en láminas delgadas, y se consume asada o frita.

Coloradito, (uno de los siete moles), platillo caldoso con puerco o pollo, en salsa aguada de chile ancho y guajillo, con ajonjolí, canela y orégano.

Colorado, (uno de los siete moles), salsa espesa con chiles chilhuastle rojo y guajillo, nuez, cacahuate, almendras, clavo, orégano y chocolate. Generalmente se acompaña con carne de puerco o pollo.

Champurrado, bebida de maza de maíz con chocolate.

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